I. Objetivo

La presente Política de Privacidad (en adelante, la “Política”) tiene por objeto hacer de conocimiento del público nuestro compromiso con la protección de sus datos personales, así como los lineamientos bajo los cuales realizamos el tratamiento de los mismos, la finalidad para la que lo hacemos, así como los procedimientos para que los titulares de los mismos puedan ejercer los derechos previstos en la Ley No. 29733 “Ley de Protección de Datos Personales” y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo No. 003-2013-JUS.

Con la aceptación de la presente Política el usuario manifiesta su consentimiento y conformidad con todos los términos en esta expuestos y autoriza a Molitalia a tratar sus datos personales para los fines aquí expresados.

II. Alcance

La presente Política se aplica a toda actividad de tratamiento de datos personales realizada por parte de Molitalia S.A. (en adelante “Molitalia”).

III. Principios Rectores

Molitalia se compromete a respetar los principios rectores establecidos en la Normativa de Protección de Datos Personales. Estos son:

  • Principio de legalidad: El tratamiento de los datos personales se hace conforme a lo establecido en la ley, estando prohibida la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  • Principio de consentimiento: Para el tratamiento de los datos personales debe mediar el consentimiento de su titular, salvo que medie alguna de las excepciones previstas en la ley. Dicho consentimiento debe cumplir con los requisitos de ser libre, previo a su recopilación o tratamiento, expreso e inequívoco, e informado.
  • Principio de finalidad: Los datos personales deben ser recopilados para una finalidad determinada, explícita y lícita, y su tratamiento no debe extenderse a otra finalidad distinta a aquella para la cual fueron recopilados.
  • Principio de proporcionalidad: El tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  • Principio de calidad: Los datos personales que vayan a ser tratados deben ser veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.
  • Principio de seguridad: El titular del banco de datos personales y el Encargado del banco de datos personales deben adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales.
  • Principio de disposición de recurso: El titular de datos personales debe contar con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando estos sean vulnerados por el tratamiento de sus datos personales.
  • Principio de nivel de protección adecuado: Para el flujo transfronterizo de datos personales, se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por la Ley de Protección de Datos Personales o por los estándares internacionales en la materia.

IV. Finalidad del Tratamiento de Datos Personales

Molitalia realiza tratamiento de datos personales de los Usuarios, de conformidad con las finalidades autorizadas por cada uno de ellos al consignar sus datos en la sección Contáctanos de nuestra web.

El tratamiento que Molitalia dará a los datos personales tendrá las siguientes finalidades:

  1. Atender y procesar consultas del usuario.
  2. Atender y procesar solicitudes y sugerencias del usuario.
  3. Dar seguimiento y atención a los reclamos realizados por el usuario.

V. Plazo

Los datos personales tratados por Molitalia serán almacenados por el tiempo necesario para cumplir las finalidades de tratamiento autorizadas por el titular. Sin perjuicio de ello, se mantendrá el tratamiento de los datos personales proporcionados por los Usuarios hasta que se solicite la cancelación de los datos personales en cumplimiento de los derechos mencionados en el numeral VII de la presente política.

VI. Consentimiento

Molitalia requerirá del consentimiento libre, previo, expreso, inequívoco e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, salvo en los casos de excepción expresamente establecidos por la Normativa de Protección de Datos Personales.

Molitalia no requerirá consentimiento para tratar los datos personales obtenidos de fuentes accesibles al público, gratuitas o no, para el uso por el cual dichas fueron hechas accesibles al público; así mismo, podrá tratar sus datos personales de fuentes no públicas, siempre que dichas fuentes cuenten con su consentimiento para tratar y transferir dichos datos personales.

Molitalia, podrá transferir datos personales a entidades públicas legalmente facultadas dentro del ámbito de sus competencias, en cumplimiento de normativa vigente o futura, o por requerimiento de estas, o cuando medie alguna de las excepciones previstas en la ley.

VII. Derechos de los Titulares

Como titular de sus datos personales, el usuario tiene el derecho de acceder a sus datos en posesión de Molitalia; conocer las caracteristicas de su tratamiento, rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; solicitar sean suprimidos o cancelados al considerarlos innecesarios para las finalidades previamente expuestas o bien oponerse a su tratamiento otorgado expresamente, tanto como limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

El usuario podrá dirigir su solicitud de ejercicio de los derechos en los términos que establece el Reglamento de la Ley No. 29733, a protecciondedatospersonales@molitalia.com.pe con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud.

VIII. Modificaciones

De producirse cualquier modificación a la presente Política, el texto vigente de la misma será publicado en nuestro portal web: www.molitalia.com.pe, entendiéndose esta conocida por los usuarios.